С 2026 года будет введена единая услуга по регистрации строений


Кабинет министров одобрил подготовленные Министерством юстиции поправки, которые предусматривают постепенный переход к единой системе регистрации строений. Новый порядок значительно упростит и ускорит процесс регистрации как для жителей, так и для предпринимателей, сократив бюрократическую нагрузку — от подачи строительного замысла до внесения записи в Земельную книгу. Планируется, что начиная с 1 января 2026 года для регистрации строения собственнику будет достаточно одного заявления в Строительной информационной системе, а дальнейший процесс пройдет автоматически благодаря обмену данными между государственными системами.

Министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере подчеркнула: «Сейчас, чтобы зарегистрировать строение, необходимо обращаться с заявлениями сразу в три учреждения — строительное управление, Земельную книгу и кадастр. Это требует времени и средств, а сам процесс до сих пор был громоздким. В будущем все необходимые услуги можно будет получить в одном месте. Единая регистрация строений позволит существенно снизить бюрократическую нагрузку для жителей и предпринимателей, а также повысит инвестиционную привлекательность Латвии. Это еще один важный шаг к более эффективному государственному управлению, предоставляющему услуги в удобной и понятной форме».

В настоящее время ведется работа по адаптации информационных систем учреждений, так как с 1 января 2026 года единый процесс регистрации будет применяться во всех случаях, когда собственник возводит строение на принадлежащем ему земельном участке. Это коснется жилых и общественных зданий, инженерных сооружений, а также многоквартирных домов (первоначально без разделения на квартиры). Кроме того, в систему будет включена регистрация новостроек, что позволит владельцам быстрее получать кредиты и решать другие практические вопросы, связанные с еще недостроенными объектами.

Весь процесс будет полностью цифровизирован и организован по принципу «единого окна»: начиная с подачи данных в Строительной информационной системе, продолжаясь в Кадастровой информационной системе и завершаясь внесением в Земельную книгу. Обмен информацией между системами будет происходить автоматически и последовательно, что снизит административную нагрузку как для пользователей, так и для государственных учреждений. В результате срок регистрации в кадастре сократится с нынешних 25–32 дней до 10–15 дней.

Для координации внедрения новой системы под руководством Министерства юстиции создан Наблюдательный совет, объединяющий все задействованные учреждения. В его состав входят Министерство юстиции, Министерство экономики, Государственное земельное управление, Судебная администрация и Государственное строительное контрольное бюро. В ближайшее время Министерство юстиции совместно с Министерством экономики представит правительству еще 12 проектов поправок, чтобы обеспечить успешное введение единого процесса регистрации с 2026 года.


Komentāri

Šī emuāra populārākās ziņas

Новые правила пожарной безопасности: что нужно знать об огнетушителях?

Jauni ugunsdrošības noteikumi: kas jāzina par ugunsdzēsības aparātiem?

Установка дымовых детекторов в соответствии с правилами МК № 238