Изменения в Строительных нормах упростили реализацию небольших строительных проектов

Одновременно уменьшена максимально допустимая площадь здания, которое можно строить своими силами.
Вступили в силу поправки к Строительным нормам, упрощающие требования к реализации малых строительных замыслов.
Одновременно снижается максимальная площадь жилого здания, которую можно возводить своими силами, без участия строительной компании.
Некоторые новые положения начнут применяться с января 2026 года.

Министерство экономики информирует, что подготовленные изменения значительно ускорят реализацию небольших строительных замыслов, снизят бюрократическую нагрузку и уменьшат объём необходимой ранее документации.

Документация о строительном замысле больше не потребуется при возведении новых малых строений
Согласно поправкам, отныне не требуется документация о строительном замысле:

- при строительстве, размещении или сносе малых строений (навесов остановок, других ранее не классифицированных зданий, включая вспомогательные постройки) за пределами города, за исключением зон охраны памятников культуры (подпункт 7.3.4);

- при строительстве, размещении или сносе малых строений (ранее не классифицированных, включая вспомогательные) в черте города — на земельных участках, где разрешено строительство одного- или двухквартирного жилого дома, за исключением охраняемых зон памятников культуры (подпункт 7.3.5).

Министерство экономики разъясняет:
«После вступления изменений в силу не потребуется документация строительного замысла для строительства или размещения малых зданий (до 25 м²) в населённых пунктах и сельской местности (за исключением охраняемых зон памятников культуры), а также для строительства или размещения таких зданий в черте города на участках, предназначенных для одного- или двухквартирного жилого дома (за исключением охраняемых зон памятников культуры).»

С 1 августа 2025 года вступают в силу изменения в Строительных нормах, разработанные с целью упростить и сократить бюрократические процедуры при строительстве малых зданий.

Новая процедура предусматривает, что малые строения (навесы остановок, другие ранее не классифицированные здания, в том числе вспомогательные) за пределами города можно будет строить, размещать или сносить без подачи проектной документации и без согласования с органами строительного надзора.
В черте города подобные постройки также можно будет возводить без документов о строительном замысле и согласования с самоуправлением, если участок предназначен для одного- или двухквартирного жилого дома, поясняет директор департамента строительного контроля Бюро государственного контроля строительства (BVKB) Марис Демме.

Однако упрощённая процедура не применяется, если работы планируются в зоне охраны памятника культуры — независимо от того, в городе или за его пределами.

Малыми строениями считаются здания с площадью застройки до 25 м².
Под другими ранее не классифицированными строениями подразумеваются здания с кодом классификации «1274».
Согласно Классификации строений, в эту категорию входят также вспомогательные здания — такие как хозяйственные постройки при жилых и нежилых домах, индивидуальные гаражи, теплицы, подвалы, навесы, уличные туалеты и другие подобные объекты.

Это означает, что если, к примеру, Янис захочет построить небольшую теплицу на своём участке за городом, который не находится в охраняемой зоне памятника культуры, и её площадь составит 20 м², он сможет это сделать без разрешений и согласования с органами власти.

Ещё один пример: если семья Анны, проживающая в городе на участке, где разрешено строительство одно- или двухквартирного жилого дома, пожелает установить готовую баню площадью 10 м², они смогут это сделать без получения разрешений или согласования с самоуправлением.

Тем не менее, директор BVKB Байба Витолиня напоминает, что при строительстве таких малых строений всё равно необходимо соблюдать Закон об охранных зонах, требования по пожарной безопасности, учитывать права третьих лиц и соблюдать обязательные нормативы самоуправления.

Местные правила землепользования и застройки устанавливают допустимые параметры застройки, а также требования к размещению зданий и вспомогательных построек.
Важно правильно выбрать местоположение здания, чтобы оно соответствовало нормативам.
Так, например, минимальное расстояние от здания до границы участка должно составлять не менее 4 метров, если не получено согласие от владельца соседнего участка.
Также, если здание размещается в охранной зоне, необходимо согласие собственника объекта, для которого эта зона установлена.
Кроме того, возможно наличие ограничений на размещение вспомогательных построек во дворе, выходящем на улицу, и других аналогичных случаях.

BVKB обращает внимание: поскольку теперь малые и вспомогательные постройки можно будет строить без документации о строительном замысле, они не будут регистрироваться в Государственной кадастровой информационной системе недвижимости (ГКИСН) и не будут вноситься в земельную книгу.
Однако, если владелец желает зарегистрировать такую постройку в кадастре и земельной книге, необходимо подать уведомление о строительстве через Строительную информационную систему (BIS).

Также напоминаем, что жители могут обращаться в строительное управление своего самоуправления для получения консультаций по вопросам строительства малых и вспомогательных зданий, а также по соблюдению действующих территориальных ограничений.

* Правила Кабинета министров №529 от 2 сентября 2014 года «Строительные нормы».

Упрощённые требования к строительству, перестройке и размещению
Изменения в подпунктах 7.1 4. и 7.1 6. правил предусматривают, что с 1 января 2026 года строительство и размещение новых жилых зданий первой группы, вспомогательных строений или нежилых сельскохозяйственных построек (за исключением охраняемых зон культурных памятников) можно будет осуществлять путём подачи уведомления о строительстве — без необходимости получения решения строительного управления.
Также станет возможным восстановление или перестройка жилых домов второй группы с одной или двумя квартирами, если не меняется строительный объём или назначение здания (за исключением объектов, охраняемых как культурные памятники).

С нового года строительство зданий первой группы или жилых домов второй группы с одной квартирой общей площадью до 200 м², вспомогательных или нежилых сельскохозяйственных построек можно будет осуществлять на основании пояснительной записки — без получения строительного разрешения.

Строительство своими силами — до 200 м²
Согласно пункту 3.2.1. Плана по ограничению теневой экономики на 2024–2027 годы, максимальная площадь жилого дома, которую можно строить своими силами, снижается с 400 м² до 170 м² — без привлечения строительной компании.

Эти изменения направлены на решение выявленной на практике проблемы, когда застройщики заявляют, что строительные работы выполняют собственноручно, хотя на самом деле задействованы «бригады», не зарегистрированные в реестре строительных компаний.
«Фактически такая практика способствует развитию теневой экономики», — отмечается в пояснительной записке к проекту.
Также указано, что после консультаций с партнёрами установлено: оптимальным вариантом для индивидуального строительства считается жилой дом площадью до 200 м².

В связи с этим с 1 января 2026 года будет введена новая редакция подпункта 107.1, согласно которой для строительства жилого дома с одной квартирой площадью до 200 м² для собственных нужд не потребуется наличие профессиональных прав на самостоятельную практику в архитектуре или строительстве.

Планируемые изменения не затрагивают действующее право физических лиц, крестьянских и рыболовных хозяйств (см. пункт 19 статьи 1 Закона о строительстве) строить для собственных нужд вспомогательные постройки, а также нежилые сельскохозяйственные здания высотой не более двух этажей, если площадь застройки не превышает 400 м², а строительный объём — 2000 м³.

Также в переходных положениях предусмотрено, что для застройщиков, которые уже имеют право строить своими силами, ничего не изменится. Строительные процессы, начатые до вступления изменений в силу, можно будет завершить в соответствии со старым порядком.

Упрощённый приём жилых домов в эксплуатацию
Поправки к Строительным нормам содержат и другие важные изменения.
Например, новый пункт 160.1 устанавливает, что с 2026 года жилое здание второй группы с одной квартирой можно будет принять в эксплуатацию при соблюдении следующих условий:

– полностью завершены основные строительные работы, выполнена прокладка инженерных сетей, отделка фасада и благоустройство территории со стороны улицы;
– обустроено хотя бы одно жилое помещение, кухня и санузел, а также все санитарные приборы подключены к инженерным сетям.

Также изменения предусматривают дополнительные случаи, когда пояснительная записка или уведомление о строительстве одновременно считается заявлением в Государственную земельную службу на регистрацию или обновление данных здания или группы помещений в Государственной кадастровой информационной системе недвижимости.

В пояснительной записке уточняется:
«В случае пояснительной записки — это перестройка жилого здания второй группы с одной или двумя квартирами, вспомогательного здания или нежилой сельскохозяйственной постройки. В случае уведомления о строительстве — восстановление или перестройка жилого дома второй группы с одной или двумя квартирами.»

СПРАВОЧНО:
Поправки к правилам № 529 «Строительные нормы» изданы на основании пункта 2 части первой и пункта 1 части второй статьи 5, части четвёртой статьи 14.1 Закона о строительстве, а также части пятой статьи 24 Закона о государственном кадастре недвижимости.
Они разработаны в соответствии с задачами, установленными в информационном отчёте Кабинета министров от 22 апреля 2025 года «О приоритетных мерах по снижению бюрократии в 2025 году».

 

Komentāri

Šī emuāra populārākās ziņas

Jauni ugunsdrošības noteikumi: kas jāzina par ugunsdzēsības aparātiem?

Новые правила пожарной безопасности: что нужно знать об огнетушителях?

Установка дымовых детекторов в соответствии с правилами МК № 238