Рижская дума начала применять повышенную ставку налога для объектов, не введенных в эксплуатацию


Рижская дума начала постепенно применять повышенную ставку налога на недвижимость в размере 3% к объектам, для которых было выдано разрешение на строительство и которые не были сданы в эксплуатацию в срок.

Чтобы избежать повышенной ставки налога, самоуправление призывает оценить степень реализации проекта и возможность сдать объект в эксплуатацию. В случае если работы, предусмотренные проектом, не завершены и все еще планируются, максимальная продолжительность строительных работ должна быть продлена. В случае, если строительство не начато и не планируется, разрешение на строительство нужно аннулировать.

В Рижском самоуправлении зарегистрировано более 15 тысяч строительных дел, и согласно постановлению Кабинета министров № 500 "Общие правила строительства", максимальная продолжительность строительных работ с момента выдачи разрешения на строительство до сдачи объекта в эксплуатацию составляет восемь лет. Для тех разрешений, в которых максимальный срок не был указан, восьмилетний период отсчитывается с 1 октября 2014 года, когда вступили в силу "Общие правила строительства" - то есть для этих разрешений на строительство максимальный срок истек 1 октября 2022 года.

Учитывая, что по разным причинам строительные работы могут быть отменены, задержаны или приостановлены, самоуправление призывает жителей, предприятия и организации проверить указанный в документах максимальные сроки строительства. В случае, если строительство в указанный срок не завершено, самоуправление в соответствии с законом "О налоге на недвижимость" вправе применять повышению ставку налога в размере 3% от кадастровой стоимости постройки или земли, прилегающей к зданию.

Как проходят проверки


В прошлом году было выявлено 2154 объекта, которые не были сданы в эксплуатацию в срок. После предупреждения 1050 объектов были введены в эксплуатацию или же на них были аннулированы строительные разрешения. Владельцы 836 объектов начали упорядочивать или перерегистрировать свои строительные дела, а 268 объектов были обложены повышенным налогом на недвижимость.

Разрешения на строительство, по которым истек максимальный срок выполнения работ, относятся к самым разным объектам - частным домам, квартирам, общественным зданиям, кафе и т.д. Наиболее популярными объектами являются мансарды, в которых были созданы группы комнат и квартир, но которые фактически не были сданы в эксплуатацию. Чаще всего разрешение на строительство таких объектов было выдано более 10 лет назад, и при смене собственников новые владельцы не знают, что заведено активное дело.

Прежде чем применить повышенный налог на недвижимость, муниципалитет проверяет, продвигается ли строительное дело, не сменился ли собственник объекта, и при необходимости проводит выездные проверки.

Если собственник не сменился и в строительном деле длительное время нет прогресса, инспектор ставит в системе отметку, и со следующего месяца к объекту применяется повышенная ставка налога.

Если собственник активно сотрудничает и заинтересован в приведении строительного дела в порядок, муниципалитет идет навстречу и не применяет повышенную ставку налога. Если же владелец объекта игнорирует требования самоуправления, то его могут лишить права использовать строение, так как согласно закону "О строительстве" строение запрещено использовать до его сдачи в эксплуатацию. Нарушение строительных норм и правил, в том числе использование здания, части здания или группы помещений до ввода их в эксплуатацию, является административным правонарушением.

Жителей, предприятия и организации, у которых срок сдачи в эксплуатацию подходит к концу, призывают связаться с Департаментом развития города Рижской думы. Дополнительная информация доступна на www.rdpad.lv, в разделе "Строительство".


https://rus.delfi.lv/biznes/53958119/nedvizhimost/120022340/rizhskaya-duma-nachala-primenyat-povyshennuyu-stavku-naloga-dlya-obektov-ne-vvedennyh-v-ekspluataciyu

Komentāri

Šī emuāra populārākās ziņas

Elektroinstalācijas pārbaude katrā mājoklī – reizi 10 gados

Vai atrasta svira bezdarbīgo dzīvokļu īpašnieku izkustināšanai?

Lai nebūtu jāpaliek uz ielas… Kā pasargāt sevi no krāpniecības un negodprātības nekustamo īpašumu darījumu jomā?