В три-четыре раза: жителям Риги и Юрмалы угрожает подорожание аренды земли


Четыре процента от кадастровой стоимости земли, но не менее 50 евро в год, должны были бы платить с 1 января 2025 года владельцам угодий те, кто пользуется т. н. разделенной собственностью. Министр юстиции Инесе Либиня–Эгнере ("Новое Единство") разъяснила нюансы в письме руководителю Юридической комиссии Сейма Андрею Юдину из той же премьерской партии.

"Новая кадастровая стоимость будет обоснована информацией о рыночной ценности имущества в период времени с 1 января 2012 года до 1 июля 2022 года, не превышая 80 процентов от среднего уровня цены недвижимого имущества на 1 июля 2022 года. Изменения кадастровой стоимости обеспечат также объективную связь законного использования земли с землей как активной ценностью. Это значит, что изменения кадастровой стоимости будут разные. В части случаев кадастровая стоимость существенно увеличится. Тем самым также фактический размер стоимости пользования увеличится".

В качестве примера приводится стоимость пользования землей для частного дома в Лиелупе. В настоящий момент она составляет 4728 евро в год, а после повышения составит 17 906 евро в год. Или почти полторы тысячи евро в месяц.

Что же касается многоквартирных домов, то стоимость земельной аренды для жителей таковых в Майори вырастет с нынешних 135 евро, до 800 евро; в Лиелупе — с 266 евро до 1840 евро; в Вецриге с 192 до 400 евро; в районе улицы Гертрудес — с 192 до 400 евро.

Впрочем, для некоторых районов Риги предусматривается даже понижение — так, в Пурвциемсе, с нынешних 88 евро в год до 74 евро.

В Минюсте подумали и о последствиях: "Если для домохозяйства столь быстрый прирост регулярных расходов наступит внезапно, это может привести к существенному ухудшению социального положения лица или даже неспособности погасить все расходы, необходимые домохозяйству. Это, в свою очередь, может привести к потере жилья".

Ну а какой же вывод? "Дать владельцам жилых зданий переходный период, в котором запланировать дальнейшие финансовые действия".

Может ли что–то сделать государство? Вряд ли: "Как щадящее не может быть рассматриваемым такое средство, которое от государства требовало бы дополнительных финансовых ресурсов. Если существенный прирост платы пользования будет решаться с привлечением государства, например, в виде налоговых льгот, это означало бы потерю доходов государства".

Поэтому Министерство юстиции предполагает с 1 января 2025 по 31 декабря 2028 года "плату пользования варьировать".

Минюст в аннотации пишет также, что заслушал мнение обществ "Комитет земельной реформы" и "Народ против земельных баронов". Что ж, посмотрим, как дело решится на практике…


https://bb.lv/statja/nasha-latvija/2024/04/16/v-tri-chetyre-raza-zhitelyam-rigi-i-yurmaly-ugrozhaet-podorozhanie-arendy-zemli

Komentāri

Šī emuāra populārākās ziņas

Elektroinstalācijas pārbaude katrā mājoklī – reizi 10 gados

Vai atrasta svira bezdarbīgo dzīvokļu īpašnieku izkustināšanai?

Lai nebūtu jāpaliek uz ielas… Kā pasargāt sevi no krāpniecības un negodprātības nekustamo īpašumu darījumu jomā?