Предлагается разрешить строительство в прибрежных дюнах также в сельских населённых пунктах
Министерство экономики (МЭ) разработало изменения в закон о защитных зонах, которые позволят строить новые здания и расширять существующие в прибрежных защитных зонах и на пляжах не только в городах, но и в сельских населённых пунктах, если это предусмотрено в территориальном планировании местных властей.
МЭ поясняет, что эти изменения упростят процесс согласования строительства в сельской местности, если проектируемые объекты находятся в защитной зоне на территории села.
Текущий закон запрещает строительство новых зданий и расширение существующих в прибрежных защитных зонах и на пляжах, за исключением случаев, когда строительство или расширение предусмотрено местным территориальным планом и осуществляется на территории города. Изменения в закон предполагают, что исключение будет распространяться также на сельские населённые пункты.
В законе также указано, что запрещено строить новые здания и расширять существующие в прибрежных защитных зонах и на пляжах, за исключением случаев, когда в соответствии с местным территориальным планом реконструируются существующие здания, не превышая первоначальный объём строительства. Кроме того, если реконструируются жилые здания площадью менее 150 квадратных метров, их общая площадь после реконструкции не должна превышать 150 квадратных метров. Проект изменений от МЭ предлагает исключить из закона фразу о данном ограничении площади.
Кроме того, изменения в законодательстве предполагают упрощение реализации проектов по озеленению.
МЭ отмечает, что благодаря изменениям в законе будет снижена административная нагрузка как на организаторов озеленения, так и на органы, занимающиеся согласованием этих проектов. Проект нормативного акта «Изменения в закон о защитных зонах» был разработан по инициативе МЭ.
Эти изменения дополнят закон о защитных зонах, устанавливая, что выращивание деревьев и кустарников в соответствующих защитных зонах должно соответствовать стандартам по озеленению в таких зонах или быть согласовано с владельцами объектов или земель, подпадающих под ограничения защитных зон.
Согласно действующему закону о защитных зонах, на побережье Балтийского моря и Рижского залива запрещено строить новые здания или расширять существующие, за исключением некоторых случаев. При этом не существует ограничений на восстановление и реставрацию зданий. Реконструкция разрешена в пределах городских и сельских территорий, где уже имелась застройка. Реконструкция также разрешена, если сохраняется исходный объём строительства. Текущий закон о защитных зонах также устанавливает, что строительство и расширение новых объектов разрешается только в случае, если это предусмотрено в местном территориальном плане и происходит в городской территории, но не включает возможность строительства в сельских населённых пунктах, что создаёт неоправданные ограничения для строительства в таких местах.
Процесс озеленения в защитных зонах в текущем виде является административно фрагментированным и времязатратным, так как для каждой зоны установлены разные критерии озеленения. Это приводит к конфликтам между застройщиками и контролирующими органами, например, касающимся оценки рисков при посадке деревьев в городской среде, если эти деревья планируется высаживать в защитной зоне. Различия в мнениях замедляют процесс озеленения в городской среде, создавая проблемы как для застройщиков, которым приходится запрашивать продление сроков реализации проектов, так и для контролирующих органов, которым приходится оценивать каждый проект по независимым показателям и рискам.
МЭ подчеркивает, что предлагаемые изменения в закон не изменяют существующие ограничения в территориальных планах местных властей по строительству новых зданий, например, по числу этажей, плотности застройки, интенсивности, количеству зелёных территорий и высоте зданий.
В свою очередь, организация «Puse Latvijas» выразила обеспокоенность, что изменения в закон о защитных зонах могут привести к разрушению охраняемых природных территорий и утрате биоразнообразия, превращая прибрежные зоны в частные жилые участки. Также они отметили, что в проекте не была проведена оценка воздействия на окружающую среду, что является важным вопросом, учитывая возможные экологические последствия предлагаемых изменений.
Komentāri
Ierakstīt komentāru