Изменения в строительных нормах: защита от утечек тока станет обязательной в новых зданиях
С этого момента при строительстве новых зданий или при реконструкции электроустановок в существующих зданиях обязательно должна быть установлена защита от утечек электрического тока с помощью устройств защитного отключения. Это требование было введено недавно принятыми изменениями в постановлении Кабинета Министров № 294 (о строительных нормах Латвии LBN 261-15 «Электроустановки зданий»), что значительно снизит риски электрических травм и возникновения пожаров в домах.
В Латвии каждый год фиксируются десятки случаев получения электрических травм в домашних условиях из-за повреждений электропроводки или электрооборудования. Например, в 2024 году было зафиксировано 50 электротравм, включая три случая с летальным исходом. Часто также случаются пожары в жилых зданиях, вызванные повреждениями электроустановок и утечками электрического тока.
«С внесением этих изменений мы существенно улучшим электробезопасность в домах. Устройства защитного отключения должны быть установлены в каждой новой постройке, а также при реконструкции существующих электросетей, независимо от того, новое здание или старое. Это снизит риски как электрических травм, так и возникновения пожаров», — говорит директор отдела строительства Министерства экономики Латвии Ольга Фельдмане.
«Многие ошибочно полагают, что автоматы или «пробки» защищают от повреждений электрических проводов и устройств, однако такие обычные защитные устройства реагируют только на перегрузки в сети или короткие замыкания, а не на утечку тока. Устройство защитного отключения — это эффективный способ повысить электробезопасность в доме, однако важно, чтобы проводка соответствовала стандартам. В Латвии многие дома были построены еще в советское время, и их электропроводка устарела и небезопасна. Обязательное требование установки таких устройств в новых зданиях и при реконструкции — важный шаг в повышении электробезопасности и пожарной безопасности», — отмечает директор Учебного центра компании AS «Sadales tīkls», эксперт в области электроэнергетики Артур Шматс.
Компания «Sadales tīkls» призывает каждое домохозяйство обратить внимание на состояние своей электроустановки, а управляющих многоквартирными домами — на состояние электропроводки в общих помещениях. В соответствии с действующими нормами пожарной безопасности, владельцы должны проводить проверку электроустановки как минимум раз в десять лет, привлекая квалифицированного электрика. Специалист проведет необходимые измерения и сообщит о необходимых улучшениях. Более подробную информацию о советах по электробезопасности и поиске квалифицированных специалистов можно найти на сайте «Sadales tīkls» — sadalestikls.lv.
Изменения в постановлении Кабинета Министров № 294 были утверждены 17 июня и вступили в силу 1 июля.
Komentāri
Ierakstīt komentāru