Интерес к новым проектам растёт: каждый седьмой житель Риги планирует покупку квартиры


В течение ближайших двух-трёх лет 14% жителей Риги и пригорода намерены приобрести жильё в новостройке. В основном это молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет с высшим образованием, работающие на руководящих должностях или являющиеся квалифицированными специалистами с доходом от 1500 евро в месяц.

Согласно результатам опроса, проведённого исследовательской компанией Kantar, растёт и обеспокоенность населения по поводу дальнейшего роста цен на недвижимость — так считают 62% опрошенных. Только 7% респондентов предполагают, что цены могут снизиться.

78% потенциальных покупателей ищут новое жильё в самой Риге, предпочтение отдаётся Центру, Агенскалнсу и Тейке. Однако 40% рассматривают возможность покупки недвижимости за пределами столицы — чаще всего в Марупе или Юрмале.

Основные мотивы покупки — желание обзавестись первым собственным жильём, стремление к современному уровню комфорта и необходимость расширения жилплощади. Наиболее важными критериями выбора стали: цена квартиры (64%), низкие коммунальные платежи (42%) и наличие парковки (31%). Также важными факторами названы расположение, уровень шума и энергоэффективность здания.

“Опрос показал, что значительная часть населения планирует улучшить свои жилищные условия в ближайшие годы. При этом настораживает тот факт, что ключевыми остаются финансовые аспекты, что нередко означает компромисс в плане комфорта. Надеемся, что со временем на первый план выйдут факторы, связанные с качеством жизни — локация, энергоэффективность, архитектурные решения. Именно они определяют долгосрочную ценность инвестиций,” — считает председатель правления Kaamos Real Estate Гунтарс Цауна.

Выбор района обусловлен, прежде всего, эмоциональными и практическими факторами — людям просто нравится конкретная местность, она хорошо развита, знакома и удобна, часто совпадает с местом рождения или текущего проживания. Также большое значение имеют близость к природе и центру города.

По данным Swedbank, в 2024 году средняя сумма ипотечного кредита на жильё в новостройке (2023–2024 гг.) составила 117 000 евро. Объём сделок по квартирам площадью 36–55 м² вырос на 9%, а спрос на более просторные квартиры (76–100 м²) упал на 59%.

“В прошлом году рынок новостроек стартовал вяло — клиенты тщательно оценивали свои возможности и чаще выбирали так называемые «старые новые» проекты (2000–2022 гг.). Во второй половине года, на фоне снижения ставок Euribor, возросла готовность брать ипотеку. Тот же тренд мы наблюдаем и в начале 2025 года,” — отмечает руководитель ипотечного направления Swedbank в Латвии Марика Тома.

Komentāri

Šī emuāra populārākās ziņas

Jauni ugunsdrošības noteikumi: kas jāzina par ugunsdzēsības aparātiem?

Новые правила пожарной безопасности: что нужно знать об огнетушителях?

Установка дымовых детекторов в соответствии с правилами МК № 238